脱サラ農家の嫁

夫が脱サラし家族で移住しました。

MENU

ポン酢はもう、買わなくていい。ポン酢がカンタンに手作りできた話。

今週のお題

「最近あったちょっといいこと」

 

こんばんは、移住嫁子です。

最近、思うことがあり体質改善を始めました。

 

まずは食事から~と思い、糖質を少しずつ減らしながらタンパク質・ビタミン・ミネラル・食物繊維を増やすことを意識してみることに。

 

 

 

ある日、お鍋にポン酢を入れる時になんとなく成分表示に目がいくと。

 

 

f:id:datusara-ijyuu-nouka-yome:20211208220419j:plain

 

 

ひぃいぃいいぃ

果糖ぶどう糖液糖

たっぷりぃいぃいぃぃ

 

柑橘果汁やお酢より量入ってるオワタ。

※原材料表示は使用した重量の割合の高い順に表示するというルールがあります。

調味料から糖分取るくらいならその分お菓子から取りたいわ\(^o^)/。

こちとら調味料から糖分取ってる余裕はないんだよ\(^o^)/

完全にデブ思考。

 

というわけで、ポン酢を自分で作ってみることにしました。

 

[ 材料 ]

  • 醤油 
  • みりん
  • お隣さんから頂いた柑橘系の何か

f:id:datusara-ijyuu-nouka-yome:20211208165747j:plain

[ 作り方 ]

  1. みりんを耐熱容器に入れ、600wで1分ほどレンチンし煮切りみりんにする。
  2. 柑橘はたっぷり果汁をしぼる。
  3. 醬油と1.の煮切りみりんをお好みの量混ぜて終了。

 f:id:datusara-ijyuu-nouka-yome:20211208165806j:plain

何か浮いてるけど果肉だよゴミじゃないよ。

ほらそこの君、不味そうとか言わない。

酢は家に無いので入れません。(雑)

でも柑橘の酸味と甘みがあってうまし。

ポン酢っぽいよぉおぉぉおぉ\(^o^)/

なんなら市販のポン酢よりうめぇえぇぇえぇ\(^o^)/

 

今回はお隣さんから頂いた柑橘を使いましたが、うちの山にも柑橘の木が何種類か生えてて、商品として出せないやつは家で使うので材料費ほとんどかからないです。

 

農家バンザイ\(^o^)/
もうポン酢買わなくて済むかも\(^o^)/

 

 

ポチっと押して頂けると励みになります👇

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村